Быть гвардейцем!

Главная » 2018 » Февраль » 25 » Быть гвардейцем!
14:28
Быть гвардейцем!
Слова «гвардия», «гвардейский» или «гвардейцы» давно уже от чисто военного боевого термина перешли в сферу общеупотребительных понятий. К сожалению, конечно, особенно когда ты видишь на полке магазина банку тушенки «Гвардейская» и представляешь, что бы подумал сейчас тот же Наполеон. Человек, знавший толк в правильном толковании значения «Гвардия». А что сказал бы при виде рисового печенья «Гвардейское» французский офицер, воскликнувший в последние минуты битвы при Ватерлоо: «La garde meurt, et ne se rend pas» - «Гвардия умирает, но не сдается!». Он бы этой увесистой пачкой точно влепил бы между глаз тому, кто придумал такую пошлость.

В русский язык это слово пришло из польского gwardia или итальянского guardia («стража»), так именовалась отборная, привилегированная часть войск. Первые русские гвардейские части были сформированы Петром I в 1700 году. Гвардейцы и Преображенского и Семеновского полков отличались силой и ростом. Кроме этого от них требовался особый шик как в служебное, так и неслужебное время.

А знаете кто самый известный гвардеец в Челябинске? Танкист-доброволец, памятник которому установлен между улицами Кирова и Цвиллинга. Ведь этот мемориал посвящен челябинцам, которые в годы войны воевали в составе 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса. Ростом и особым шиком эти парни не выделялись (в танке тесно и грязно), но отличительную деталь имели. У каждого челябинского гвардейца имелся нож в черных ножнах и черными рукоятками, весь личный состав корпуса был экипирован и специальным холодным оружием, произведенным на знаменитом Златоустовском заводе. Немцы наших гвардейцев люто ненавидели и дико боялись, прозвав Schwarzmesser Panzer–Division – дивизия «черных ножей».

Сегодня на территории Челябинской области под Чебаркулем дислоцирована 90-я гвардейская танковая армия, а с аэродрома поселка Шагол взлетают «Сушки» гвардейской авиационной дивизии.

И все же произнося слово «гвардеец» мы давно не увязываем его только с армейскими подвигами. Назвать так тушенку, печенье или вареную колбасу – это конечно, перебор. Но произнести за столом лихую фразу «Плесни гвардейцу!», призывая наполнить фужер (бокал, рюмку, граненный стакан) каким-нибудь крепким и вкусным алкоголем, будет вполне уместно и человеку погон не имеющему. Звучит это по-хорошему вызывающе. Гвардеец тот, кто смел и не боится преодолеть любые препятствия (даже и выпить до краев полный стакан одним залпом). Кто внутренне крут и уверен в себе. Современному гвардейцу совершенно не обязательно «meurt», но вот сдаваться он не должен ни при каких обстоятельствах!

По таким меркам самые настоящие гвардейцы не только в танках под Чебаркулем сидят. Кстати, лучше всего правильных гвардейцев чувствуют женщины. Каждая из них немножко ведьма и не только видит глазами и слушает ушами, но воспринимает истинную натуру мужчины через подсознание. Ощущает дама интуитивно – с этим парнем мне спокойно, несмотря на его внешность, род занятий и толщину кошелька, значит, гвардейца встретила. А еще гвардейцев любят дети, неосознанно пытаясь быть на них похожими. И самое классное, когда так про тебя думает твой собственный сын.

Ресторан «Два гвардейца» в Челябинске находится по адресу – ул. Карла Маркса, 81. А почему «два»? Приходите и узнаете! Хотя их на самом деле гораздо больше…
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Блог гвардейца | Просмотров: 132 | Добавил: dvagvardeytsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0