Поговорим о тёмном

Поговорим о тёмном

Видов и сортов пенного существует больше, чем разновидностей вина! Одних только элей – традиционное английское пиво – несколько десятков. Другой английский тип – портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом.

Самый популярный сорт ирландского пива – стаут –  это  особенный сорт темного эля, готовится с добавлением овса. Это пиво крепкое, но не такое сладкое, как классический портер. Изначально стаут был распространен только в Ирландии, как вид портера, но со временем стал популярен в Великобритании, а затем и по всему миру.

Конечно, существуют и более экзотические разновидности пива, например фрамбуаз – с добавлением малины, пеш – с персиковым вкусом, раух – со специальным «копчёным» привкусом и многие другие, не менее необычные. Но сегодня расскажем вам о стауте.

Считается, что главной особенностью стаута является способность придавать сил и чуть ли не лечить болезни.

В XIX-XX веках врачи практиковали лечение стаутом и нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже беременным и кормящим матерям. Полагалось, что пиво поднимает жизненный тонус, а потому благотворно влияет на ослабленный организм, улучшая здоровье.

Сегодня стауты употребляют не ради здоровья, а для удовольствия, причём любовь к этому напитку во всём мире с каждым годом возрастает.

Слово «stout» – в пер. «крепкий» - в разные времена относилось то к крепкому пиву (при чем цвет пенного не имел значения), то к портерам, но со временем выделилось в название отдельного сорта эля.

До 14 века «stout» означал отвагу и гордость, позже значение изменилось и в 18 веке стало обозначать силу. В эти времена пивоварение набирало популярность, производители позаимствовали это слово, ведь ассоциировался напиток с силой, отвагой и честью.

Но по мере популяризации стаута – им стали называть только тёмные сорта выпивки, в частности, знаменитый во все времена ирландский стаут.

На сегодняшний день стаут – это очень плотное и густое пиво с кремовой пеной, обладающее бодрящим эффектом, ароматом карамели и чуть подгоревшего чёрного хлеба. Его вкус с первого глотка и до конца стакана постоянный, шоколадно-кофейный с легким оттенком карамели и легкой горчинкой жаренного солода.

Рекламировали стаут в свое время как здоровье и силу, а описывали напиток как чёрную от угольной пыли воду, шапка поверх которой утолит жажду после насыщенного рабочего дня.

Такое описание было для главных потребителей Стаута – шахтеров Уэльса.

Стаут – чудесный напиток, которым наслаждаются по всему миру вот уже 250 лет. Ирландцы, англичане, солдаты, монахи и женщины поют ему хвалу. Никакой другой напиток не может успокоить ночью, взбодрить в жаркий полдень и согреть в зимнюю стужу.

Collins Imperial Stout - это воплощение богатого опыта мастеров пивоварения Бартонвуда, расположенного на севере Великобритании.  Местечко Бартонвуд  знаменито невероятным количеством пивоварен. Именно здесь расположена пивоварня Thomas Hardy Burtonwood Ltd. Как это часто бывает, пиво, производимое на небольшой пивоварне, очень популярно среди местных жителей! Название Collins непосредственно связано с местом производства, а Imperial напоминает о том, что исторически Бартонвуд являлся частью королевских охотничьих угодий.

Для его изготовления применяется метод верхового брожения. Особенностью такой технологии является уникальный лавинообразный эффект разлива стаута.

Кстати, попробовать этот чудесный стаут можно в ресторане «Два гвардейца».
Бармены угостят вас бокалом Collins Imperial Stout совершенно бесплатно в любое время до 15 апреля.

Всегда рады вам, ваши два гвардейца!

0 324 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий