С ребенком в ресторане: взгляд мужчины

С ребенком в ресторане: взгляд мужчины

С ребенком в ресторане: взгляд мужчины

#блоггвардейца Ходить или не ходить в ресторан с маленьким ребенком? Мы не рассматриваем здесь случай, когда взрослые оставляют малышей в специально отведенной для них «детской зоне» под присмотр аниматоров, а сами убегают наслаждаться жюльенами и лангетами. Не стоит обсуждать и вариант похода в кафе-мороженое или посещение фуд-корта в ТРК после совместного похода на последние «Звездные войны». Это законный досуг малыша: в нормальной семье - обычная практика. Но ресторан классический, куда ходят отведать хорошей кухни, запить блюда, которые не всегда приготовишь дома, хорошим вином, поговорить… Стоит ли в заведение такого уровня брать с собой маленького ребенка? Не помешает ли он «взрослому отдыху» и не навредит ли малышу атмосфера дорогого общепита, когда все вокруг пьют и едят?

«Два гвардейца» собрал по этому поводу мнения некоторых челябинских мужчин.

- Моей дочери уже 18 лет, но наш первый совместный поход в ресторан она вспоминает до сих пор, - рассказывает Алексей Н., - Марине было тогда три года, а мы с женой отмечали пятилетний юбилей свадьбы. Дочь была очень сильно к привязана к маме и ужасно не любила «когда мама уходит», даже оставаясь с бабушкой. Пришлось ее взять с собой, на этом настояла жена и я на нее, признаюсь, злился, поневоле с неудовольствием поглядывая на собственного ребенка, будучи твердо уверенным, что в ресторане малышам делать нечего. Как же я ошибался! Мне стыдно теперь за ту мою мимолетную злость, ведь для Маринки этот визит обернулся массой самых хороших впечатлений и, как я теперь понимаю, очень многое в жизни значил. Во-первых, она почувствовала себя социализированной во взрослое общество личностью. Еще бы, ведь официант обращался с предложением сделать заказ не только к большим – маме и папе, но и к ней – малышке, и это дочурке льстило чрезвычайно. Во-вторых, смена обстановки с домашней на ресторанную, когда на тебя поглядывают еще и люди из-за соседнего столика, заставила ребенка вспомнить все навыки этикета, которые она получила в семье за последние пару лет и которыми она нередко пренебрегала. В-третьих, мы смогли «как взрослые» обсудить семейные планы на предстоящий отпуск, искренне принимая во внимание мнение дочки и этот «взрослый разговор» во «взрослом месте» доставлял нашему чаду максимальное удовольствие. А мы с женой наслаждались, наблюдая за тем потоком впечатлений, которые обрушились на Маринку и за ее реакцией. Мы были счастливы. Получился очень новый для нас СЕМЕЙНЫЙ поход в ресторан.

Посещение ресторана вместе с ребенком возможно при выполнении двух главных условий. Первое - в зале заведения должно быть запрещено курение табака, в том числе и кальяна. Второе – вы не тащите сына или дочку в ресторан с плохим настроением как обузу, типа, ну вот, не с кем оставить, тёща не смогла, придется брать с собой. Все остальное: особенности кухни, возраст ребенка и его умение пользоваться ножом и вилкой, наличие специальных детских кресел – это уже детали.

- В список обязательных условий я бы еще включил запрет на использование за столом мобильных телефонов, - улыбается семейный психолог Виктор Гайворонский. – Это вредная приманка, на которую покупаются многие взрослые – сунул телефон ребенку, он сидит – играет или смотрит видео по Интернету, а папа с мамой при этом ведут разговор друг с другом. Абсолютная профанация очень любопытного формата «семейный поход в ресторан»! Вы не в силах уделить маленькой дочке все свое внимание? Тогда лучше не идите с ней в заведение общепита вообще.

Кроме того психологи советуют не идти в детьми в ресторан вечером, когда в программе заведения возможна громкая музыка, а за соседним столиком гарантированно употребляют спиртные напитки. А вот днем такое посещение полезно не только для детей, но и для их родителей.

- Я взял Сашку с собой в ресторан, когда ему было шесть с половиной лет, - рассказывает Георгий Р. – Без мамы и сделал это сознательно. Я работаю с утра до вечера и однажды заметил, что сын постоянно общается только с женой – делится с ней какими-то секретами, получает он нее какие-то советы как вести себя со сверстниками. А у меня с ним пропал некий интимный контакт. А ведь я так хотел сына! Попытки приласкать и поговорить «о нашем, о мужском» не получались, Санек либо убегал к маме, либо просил включить по телевизору канал «Дисней». И вот в субботу днем мы пошли на бранч, и я выбрал для этого не банальный «Макдональдс», сыном, кстати, очень любимый, а ресторан самого высокого уровня. Никаких детских кресел – ты уже взрослый (сын захлопал глазами). Никаких «детских меню», еда настоящих мужчин – хорошо прожаренный стейк (Сашка порозовел от удовольствия). И пусть половину куска мяса я сам ему порезал на мелкие и удобные для ребенка кусочки, вторую половинку он кромсал ножом сам, а потом мы устроили состязание - можно ли есть левой рукой (обычно вилку сынишка держит только правой, а чаще вообще таскает еду из тарелки пальцами). Приз –самостоятельный выбор мороженого ему или бокала вина из винной карты мне. Конечно, выиграл сын. И я получил огромное удовольствие от того посещения, и сын как-то по- другому почувствовал меня в роли отца: мудрого, любящего и заботливого.

«Два гвардейца» ждут пап, мам, их дочерей и сыновей на интересные семейные обеды. Воспитывайте детей со вкусом!

0 670 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий